Главная Блог

Статья

Арбитражное судопроизводство

Арбитражный процесс (арбитражное судопроизводство) - установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в Российской Федерации, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей и иных субъектов.

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной последовательности, по стадиям процесса.

Первая (начальная) стадия арбитражного процесса – принятие искового заявления (заявления) и возбуждение производства по делу. На этой стадии решаются вопросы принятия искового заявления (заявления), подведомственности и подсудности дела и другие. При наличии оснований исковое заявление может быть оставлено без движения (ст. 128 АПК РФ) или возвращено (ст. 129 АПК РФ).

После возбуждения дела в арбитражном суде следует стадия подготовки дела к судебному разбирательству (гл. 14 АПК РФ). Подготовка дела к судебному разбирательству проводится по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения. Возможно проведение предварительного судебного заседания (ст. 136 АПК РФ).

Основная стадия арбитражного процесса – судебное разбирательство (гл. 19 АПК РФ). Судебное разбирательство является основной стадией арбитражного процесса, поскольку в ней рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Как правило, судебное разбирательство заканчивается принятием решения, однако бывают случаи оставления заявления без рассмотрения (гл. 17 АПК РФ) или прекращения производства по делу (гл. 18 АПК РФ).

Законодательством предусмотрено четыре стадии пересмотра судебных актов арбитражного суда:

− производство в арбитражном суде апелляционной инстанции по жалобам на не вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции;

− производство в арбитражном суде кассационной инстанции по жалобам на вступившие в законную силу решения и определения, постановления;

− производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора;

− производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный процесс по делу должен заканчиваться исполнением вступившего в законную силу судебного акта. Исполнительное производство в настоящее время регулируется самостоятельными нормативными актами – ФЗ "О судебных приставах" и ФЗ "Об исполнительном производстве", а также р. VII АПК РФ. Эти нормы относятся к стадии процесса – исполнению судебных актов арбитражных судов.

Арбитражные суды рассматривают различные дела, имеющие существенные материально-правовые отличия, которые обусловливают процессуальный порядок судопроизводства по ним. АПК РФ предусмотрел несколько видов арбитражного судопроизводства.

Вид арбитражного судопроизводства - определяемый характером и спецификой материального права особый порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп дел в арбитражных судах.

АПК 1992 г. предусматривал только один вид судопроизводства – исковой, АПК 1995 г. предусматривал также и особое производство.

В АПК РФ 2002 г. проведена более глубокая дифференциация арбитражного процесса по следующим видам судопроизводства:

− исковое производство;

− производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (административное судопроизводство);

− особое производство;

− производство по делам о несостоятельности (банкротстве);

− упрощенное производство;

− иные производства.

Исковое производство – основной вид арбитражного производства. В порядке искового судопроизводства рассматриваются дела, в которых имеется спор о праве, две стороны – истец и ответчик, занимающие равное правовое положение в материальных правоотношениях. Дело в исковом производстве возбуждается подачей искового заявления (предъявлением иска).

Нормы искового производства устанавливают наиболее общие правила арбитражного процесса. Нормы, регулирующие неисковые производства, устанавливают особенности рассмотрения отдельных категорий дел по сравнению с исковыми делами (разд. III и IV АПК РФ). В АПК указывается, что дела неисковых производств рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными соответствующими нормами.

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (разд. III АПК РФ), выделено в самостоятельный вид судопроизводства в АПК РФ 2002 г. Оно отличатся от искового производства. При рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, суд не разрешает спора о праве, а осуществляет судебный контроль за законностью действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. В материальных правоотношениях, являющихся предметом судебного рассмотрения, участники этих категорий дел занимают неравноправное положение, поскольку в них выступают, с одной стороны, орган государства, должностное лицо, наделенные властными полномочиями, с другой стороны, гражданин, организация, не имеющие таких полномочий. Возбуждение дел осуществляется не путем предъявления иска, а подачей заявления.

В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ). Объектом защиты в особом производстве является не спорное субъективное право, а законный интерес одного субъекта права. Для особого производства является характерным отсутствие спора о праве, отсутствие спорящих сторон. Дела особого производства возбуждаются подачей заявления. Участниками процесса являются заявители и заинтересованные лица.

АПК РФ закрепляет специфический порядок рассмотрения и разрешения дел о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ).

Впервые АПК РФ 2002 г. предусмотрел новый вид судопроизводства – упрощенное производство (гл. 29 АПК РФ), имеющий определенные черты сходства с приказным производством в гражданском процессе. Бесспорный характер заявленного требования и его незначительный размер определяют упрощенную процедуру рассмотрения и разрешения дела в арбитражном и гражданском процессах.

Процессуальные особенности предусмотрены для рассмотрения и разрешения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ); о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ).

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

− искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

− заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;

− жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;

− представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора (ст. 4 АПК РФ).