Главная Блог

Статья

Семейные споры

В современной юриспруденции разрешение семейных споров традиционно относят к одной из самых сложных категорий дел. В соответствии с отечественным законодательством семейно-правовые споры - это конфликты, возникающие в кругу семьи, которые касаются субъективных прав и обязанностей ее членов. Семейные споры характеризуются большой степенью близости, что нередко при возникновении конфликтных ситуаций затрудняет их мирный исход. Эмоции, взаимные претензии и обиды не позволяют дать объективную оценку происходящему и принять верное решение. В этом случае единственным выходом может стать обращение к помощи опытного юриста, профессионально разбирающегося в данной правовой отрасли. Он даст вам подробную консультацию по сложившейся проблеме или может взяться за полное сопровождение дела, в том числе и в ходе судебных заседаний.

 

Как показывает практика, семейные отношения не всегда складываются удачно и развод может оказаться единственным правильным выходом из сложившейся ситуации. Однако отношения между близкими людьми отличаются высокой эмоциональной напряженностью: взаимными обидами, упреками и недовольством. Подобная атмосфера затрудняет налаживание конструктивного диалога и зачастую исключает возможность мирного урегулирования конфликта.

В нашей стране еще недостаточно развит такой институт, как брачный договор, он позволяет оговорить все важные условия, касающиеся имущественного положения супругов, тем самым исключив в дальнейшем возникновение подобных споров.

Раздел имущества

Если раздел имущества происходит в обычном порядке, необходимо знать, что в соответствии с отечественным законодательством имущество, нажитое за годы брака, признается совместной собственностью супругов. Подобная форма владения создана специально для удобства людей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство. Однако, когда происходит расторжение брака, подобное положение уже не может устраивать супругов.

Так, например, заработок мужа все годы брака являлся основным доходом семьи, а жена не работала, занимаясь воспитанием детей и организацией повседневного быта, внося свой вклад в семейное благополучие. Если между ними возникают имущественные разногласия при разводе, не обойтись без помощи профессионального юриста по семейным вопросам. Он проведет переговоры между сторонами конфликта, предпримет попытки к его мирному урегулированию, а при необходимости составит грамотное исковое заявление и представит ваши интересы в суде.

Взыскание алиментов

Еще одним важным предметом разногласий при прекращении брачных отношений является взыскание алиментов на содержание детей. Уровень жизни ребенка остающегося с одним из родителей, не должен ухудшиться, данный принцип лежит в основе современного семейного законодательства. Однако, если соглашение об уплате алиментов отсутствует а родитель уклоняется от своих обязанностей, необходимо обратится в суд.

Алименты могут быть взысканы в размере 1/ 4 от заработной платы должника или в твердой денежной сумме. Помощь в написании заявления, представительстве ваших интересов в суде, контроле над процессом исполнительного производства может оказать только практикующий семейный юрист. Его знания и опыт позволяют решать правовые споры эффективно и в кратчайшие сроки.

Несмотря на свое видовое многообразие, семейные споры принято подразделять на три большие группы:

Споры, свзазанные с прекращением брачных отношений

Могут возникать в следующих случаях:

  • один из супругов не согласен на развод, тогда расторжение брака происходит на основании судебного решения.
  • при признании брачных отношений недействительными.

Семейные споры в суде относительно недействительности брака базируются на нарушениях допустимого брачного возраста, родственных связях супругов, недееспособности одного из супругов, фиктивности брака и иных причинах, определенных ст. 12-15 Семейного кодекса РФ.

Споры, связанные с детьми:

  • алиментные обязательства;
  • определения места жительства ребенка и установление порядка общения с ним;
  • установление или оспаривание факта отцовства;
  • лишение, восстановление, ограничение родительских прав;
  • усыновление и отмена усыновления ребенка.

Дела по семейным спорам, касающиеся алиментов не имеют срока давности, следовательно, подать исковое заявление о взыскании соответствующей задолженности можно в любой момент до достижения ребенком 18 лет. Но, при этом необходимо учитывать, что взыскать долг за прошедший период можно лишь при наличии исключительных обстоятельств. Для этого в ст. 107 СК РФ установлен трехлетний срок.

Имущественные споры

возникают при необходимости:

  • признания имущества каждого из супругов их общей собственностью;
  • раздела общего имущества супругов;
  • определения долей при разделе общего имущества супругов;
  • изменения и расторжения брачного договора;
  • признания брачного договора недействительным;
  • обращения взыскания на имущество супругов.

В нашей стране институт брачного договора, подробно регламентируемый гл. 8 СК РФ и ГК РФ, еще не получил должного распространения, иначе многие споры по семейным делам удавалось бы решить мирным путем. Поэтому в настоящее время они рассматриваются в судах на общих основаниях в соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства.

Для разрешения вышеперечисленных споров тщательного изучения требует судебная практика по семейным вопросам, необходимы специальные юридические знания, а также опыт по успешному сопровождению аналогичных дел. Кроме того, содействие опытного специалиста в большинстве случаев помогает уладить дело во внесудебном порядке, что в значительной степени сэкономит ваше время и силы.

Юридические услуги в области семейного права

  • Устные и письменные консультации в сфере семейного права и иных сферах российского и международного законодательства тесно связанного с ним;
  • Составление брачных договоров с определением правового режима собственности супругов;
  • Участие при рассмотрении семейных споров у мировых судей, в судах общей юрисдикции, в апелляционной и надзорных инстанциях;
  • Защита интересов супруга при оспаривании условий брачного договора;
  • Участие в переговорах между супругами, нотариальное оформление соглашений между супругами по поводу детей, имущества, уплаты алиментов;
  • Расторжение брака в суде без участия супруга (супругов) не зависимо от наличия спора о детях или имуществе;
  • Признание брака недействительным по фиктивности и иным правовым основаниям;
  • Зашита прав несовершеннолетних при вступлении в брак и при расторжении брака родителями;
  • Установление факта права собственности на движимое и недвижимое имущество в связи с отсутствием фактических семейных отношений;
  • Участие в спорах по определению места жительства ребенка;
  • Участие в делах по разделу имущества между супругами, бывшими супругами;
  • Установление происхождения детей;
  • Участие в делах по алиментным обязательствам родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи;
  • Определение размера и формы уплаты алиментных обязательств, дополнительного содержания ребенка родителем, отдельно проживающим от него и не принимающего участие в его воспитании;
  • Оказание правовой помощи по усыновлению (удочерению) детей, их опеке, попечительству, патронату, принятию детей в приемную семью на территории Российской Федерации;
  • Участие в делах по ограничению, лишению родительских прав, восстановлению в родительских правах;
  • Обжалование решений органов записи актов гражданского состояния; оказание юридической помощи в делах с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
  • Составление и написание заявлений в правоохранительные органы, суд, защита интересов членов семьи (детей) в дознании, на следствии, в уголовном процессе в суде в связи с совершенным преступлением против семьи и несовершеннолетних;
  • Иные семейные споры вытекающие из брачных и семейных отнотошений

Решение семейных споров в суде во многом зависит от грамотно составленного искового заявления. В нем необходимо правильно изложить все важные факты, детали, сделать акцент на определяющих моментах, собрать полный пакет документов и предоставить доказательства, имеющие решающее значение.

Дела по семейным спорам требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае и четкой выработке нескольких сценариев дальнейших действий. Только опытный юрист обладает всеми необходимыми правовыми инструментами для точной оценки успешности дела, что в значительной степени увеличивает шансы на достижение желаемого результата.