Главная Блог

Статья

Защита прав собственности

В нормальном гражданском обороте предусмотрено не только признание гражданских прав за субъектами. Вместе с этим обеспечивается их надежная юридическая охрана. Согласно традиции, которая сложилась в науке, понятие "гражданско-правовая защита права собственности" охватывает весь комплекс мер, которые направлены на нормальный процесс реализации возможностей людей, связанных с оборотом имущества. Далее рассмотрим, как осуществляется юридическая охрана в данной сфере.

Общие сведения

Как и любое прочее субъективное право, защита собственности содержит в себе, с одной стороны, возможность совершать лицом личные положительные действия, а с другой – требовать от обязанного лица определенного поведения. Обеспечение юридической охраны осуществляется в порядке, установленном законодательством. Это значит, что используются специальные средства, нормы и способы защиты права собственности.

Юрисдикционная форма обеспечения

Она представляет собой комплекс согласованных организационных мер, посредством которых осуществляется защита права собственности в РФ. Юрисдикционная форма представлена в виде деятельности органов, уполномоченных государством. В рамках этой формы выполняется защита права собственности в суде. Она осуществляется по общим правилам. Судебная защита права собственности производится арбитражными, третейскими уполномоченными органами, а также инстанциями общей компетенции. В качестве основного инструмента, с использованием которого осуществляется отстаивание своих интересов, выступает иск. Он представляет собой требование, обращенное, с одной стороны, к уполномоченной инстанции, а с другой – к ответчику.

Способы защиты права собственности и имущественного интереса

Они приведены в ст. 12 ГК. В список входят:

  • Признание права.
  • Принуждение к выполнению обязанностей в натуре.
  • Восстановление того положения, которое существовало до нарушения интересов и пресечение поведения, ущемляющего право либо создающего такую угрозу.
  • Возмещение убытков.
  • Самозащита права.
  • Признание недействительности акта органа территориальной или государственной власти.
  • Взыскание неустойки.
  • Компенсация вреда.
  • Признание оспоримых сделок недействительными и ничтожными, применение последствий этого.
  • Изменение либо прекращение правоотношений.
  • Неприменение судом актов органа территориальной или государственной власти, не согласующихся с законодательством.

Кроме этого, допускается применение и иных методов, если об этом оговорено в законе.

Виндикационный иск

С его помощью осуществляется вещная защита права собственности. Виндикационный иск считается одним из важнейших инструментов, использование которого обеспечивает охрану интересов владельца имущества. Суть его состоит в истребовании своей вещи из незаконного чужого распоряжения. Данное положение установлено в ст. 301 ГК.

Объект и предмет регулирования: общие сведения

В качестве него выступает индивидуально-определенное имущество. В связи с этим защита прав собственности в конечном счете сводится к обеспечению возможности хозяина реализовывать полномочия распоряжения, пользования, владения в отношении конкретного объекта, принадлежащего ему по закону. В данном случае необходимо учесть определенный нюанс. Защита права собственности отличается от обеспечения охраны имущественного интереса. Последнее может осуществляться по-разному. Например, это может быть требование о признании недействительности сделки, возмещении убытков и так далее. Непосредственно защита права собственности выполняется методами, которые применимы относительно индивидуально-определенного объекта. Именно данные приемы и составляют предмет регулирования.

Суть виндикационного иска

Такое требование предъявляется не владеющим собственником к не собственнику, незаконно владеющему имуществом первого. Суть иска заключается в изъятии объекта в натуре. Виндикационным иском обеспечивается защита прав собственности в целом. То есть требования направлены на восстановление всех возможностей. Он предъявляется в случаях, когда имеет место нарушение права распоряжения, пользования и владения одновременно. Непосредственный хозяин временно лишается возможности на реализацию всех своих правомочий, но при этом за ним сохраняется право собственности. Оно выступает в качестве основания для предъявления искового требования по поводу изъятия объекта, принадлежащего ему по закону у другого лица.